CUIDADOS NA COMPRA DOS ALIMENTOS
HORTALIÇAS E FRUTAS: As hortaliças e frutas próprias para consumo não devem apresentar:
- Partes ou casca amolecidas, manchadas, mofadas ou de cor alterada.
- Polpa amolecida com mofo.
- Folhas, raízes e talos murchos, mofados ou estragados.
- Qualquer alteração na cor normal.
- Qualquer modificação no cheiro característico.
- Consistência alterada, esponjosa.
- Perfurações, enrugamento.
- Excesso ou falta de umidade característica.
- Prefira as frutas e verduras da estação. Além de mais econômicas, conservam melhor os nutrientes.
CARNE BOVINA E DE PORCO: Quando frescas, são compactas, apresentam gordura branca e firme, cor vermelho-brilhante e cheiro agradável. Não compre se a carne estiver escura ou esverdeada, o cheiro for desagradável e não houver origem determinada e carimbo de inspeção do Ministério da Agricultura, denominado Serviço de Inspeção Federal (SIF).
CARNE MOÍDA: Se a carne já estiver moída, tenha a certeza de que a origem é segura e também inspecionada(SIF). Prefira a que já se encontra em embalagem e que contenha data de validade ou peça para moer na sua frente.
FRANGO E AVES: Estão bons quando a cor da pele variar do branco ao amarelo, a superfície for brilhante e firme ao tato. Verifique o carimbo de inspeção (SIF) e a validade.
OVOS: Quando novos, têm a casca pouco porosa, bem limpa e sem rachaduras. Para saber se o ovo está velho, é só colocá-lo numa vasilha com água e sal. Se ele flutuar, é porque está velho. Não use o ovo também se a clara ou gema grudarem na casca, se tiver cheiro diferente, podridão ou sabor anormal.
PEIXE, CAMARÃO E MARISCOS: Estão frescos quando os olhos são arredondados, a guelra é vermelha, o cheiro é suave, a pele está brilhante e as escamas firmes. Se você apertar a carne, ela deve voltar à posição rapidamente. O camarão precisa estar com a cabeça presa ao corpo, a carapaça firme, o olho brilhante e o cheiro agradável.
MIÚDOS (coração, fígado, rins, língua): Estão bons quando a superfície é brilhante, firme ao tato e a cor é regular, sem pontos brancos. É importante também que não haja mau cheiro.
EMBUTIDOS (salsicha, lingüiça, salame, mortadela, presunto): A cor deve ser original, sem fungos ou corantes demais. Salsicha e lingüiça não podem ter bolhas de ar ou apresentar líquidos. Observe se o salame não tem bolor, está escuro demais ou endurecido pela perda de água.
CUIDADOS GERAIS NA COMPRA: No momento da compra deve-se observar nos produtos:
· Sua procedência se é segura.
· Produtos que estejam dentro do prazo de validade.
· A embalagem precisa estar perfeita. Por isso, nunca compre produtos enlatados que estão estufados, amassadas ou com pontos de ferrugem, pois é um sinal de danificação do produto.
· Nunca compre embalagens de vidros que apresente líquido turvo, espuma ou presença de depósitos estranhos não característicos do produto.
· Nunca compre produtos que estão em embalagens a vácuo que apresentem bolhas de ar ou líquido.
· Nunca compre alimentos congelados com sinais de degelo, como cristais de gelo ou água dentro da embalagem.
· Os alimentos refrigerados devem estar armazenados em temperaturas entre 0°C e 5°C.
· Os alimentos congelados devem estar armazenados em temperaturas inferiores a 18°C.
· Ao fazer as suas compras, deixe para o fim os alimentos que necessitam de refrigeração, evitando que se estraguem.
· Procure separar produtos de higiene e limpeza dos gêneros alimentícios, ao colocá-los no carrinho de compras.
· O estabelecimento deve ser organizado, limpo e sem vestígios de pragas como moscas, formigas, baratas, roedores e pombos.
CUIDADOS NO ARMAZENAMENTO DOS ALIMENTOS
· Guardar cada alimento em local que ajude a manter a integridade dos produtos, a temperatura adequada para a sua conservação, a limpeza e a organização, para facilitar o armazenamento dos produtos adquiridos e a retirada daqueles que serão utilizados no preparo das refeições e para consumo.
· Usar primeiro alimentos que estejam com as datas de validade mais próximas do vencimento.
· No local de armazenamento é recomendado manter um espaço entre os alimentos guardados, o que permite uma melhor circulação do ar, contribuindo para conservar melhor os produtos.
· Os alimentos não devem ser armazenados diretamente no piso, para garantir a segurança sanitária dos produtos. Esse cuidado favorece a conservação dos alimentos, evitando umidade e facilitando a limpeza do piso.
· A colocação dos produtos em prateleiras afastadas da parede e do piso, a preservação das embalagens sem danificação ou a manutenção dos alimentos em recipientes bem tampados e, ainda, o uso de telas nas janelas da despensa são outros cuidados que contribuem para a segurança sanitária, pois dificultam o contato de animais (insetos, roedores, animais domésticos) e outras sujidades com os alimentos.
· As embalagens e os recipientes que envolvem os alimentos funcionam como barreiras, afastando-os também do contato com outras sujidades (poeira, fragmentos de vidros, de pedra e outros). Antes de abrir qualquer embalagem, é importante limpá-la bem para evitar que o alimento seja contaminado.
· Os alimentos devem ser guardados e organizados em locais de fácil acesso, que não exijam esforço físico exagerado da pessoa, para não apresentar risco de quedas como por exemplo, usar escadas para alcançá-los. Recomenda-se que as embalagens e os recipientes sejam etiquetados para facilitar a identificação dos alimentos. Na identificação, devem-se usar etiquetas com letras em cor e tamanho que facilitem a leitura pela pessoa.
· Os locais onde há alimentos armazenados não são apropriados para guardar materiais de limpeza, para evitar o risco de contaminação dos alimentos. Reserve, outro local para guardar produtos de limpeza, os quais deverão estar em recipientes devidamente rotulados.
CUIDADOS NO PREPARO DAS REFEIÇÕES
O ambiente onde as refeições são preparadas precisa estar limpo, incluindo a superfície de trabalho, os utensílios que serão utilizados e os equipamentos.
A área de preparo deve estar livre de objetos desnecessários, como os decorativos.
A organização, nesse momento, pode garantir espaço adequado para o manuseio dos alimentos, diminuírem esforço físico e mental e evitar acidentes.
Outro cuidado é quanto à qualidade da água usada tanto para beber quanto para higienizar e preparar os alimentos, que deve ser tratada, fervida ou filtrada.
Ao preparar as refeições, algumas medidas especiais são necessárias para atender aos princípios de uma alimentação saudável:
· Dar preferência a alimentos menos gordurosos, optar por leite e derivados com menor teor de gordura, remover as gorduras visíveis das carnes e usar óleos vegetais para cozinhar os alimentos.
· Não abusar da adição de açúcar, sal e pimenta, nem do uso de enlatados, embutidos e doces.
· Variar os alimentos que compõem o cardápio, incluindo alimentos regionais e de safra, e a forma de prepará-los como, por exemplo, cozinhar, assar, grelhar, usar diferentes cortes para frutas, legumes e carnes.
· Sempre que for cozinhar os vegetais e as carnes para serem desfiadas, aquecer bem a água antes de colocar ambos para o cozimento. Assim o alimento não perde seu sabor.
· Sempre aqueça bem a panela antes de colocar o óleo para cozinhar os alimentos. Dessa forma se utiliza menos óleo nas preparações, pois a panela estando aquecida espalha melhor o óleo, evitando seu uso abusivo.
· Sempre que for dourar cebola e alho, aqueça bem a panela e acrescente primeiramente a cebola, quando começar a dourar acrescente o alho. Nunca coloque ambos juntos, pois o alho doura mais rápido e vai acabar queimando.
· Acrescentar aos pouco a água ao cozimento, para evitar o uso abusivo de água.
· Cuidado para não deixar que os alimentos cozinhando além de seu tempo, pois isso leva à perda de nutrientes.
· Incentivar preparações com cereais integrais ou o uso de produtos feitos com farinha integral como pães, bolos, etc. Outros alimentos ricos em fibras são frutas, legumes e verduras.
· Utilizar receitas que favoreçam o consumo de frutas, legumes e verduras, combinando esses itens, por exemplo, nas saladas;
· Planejar as refeições do dia de modo a favorecer o fornecimento adequado de nutrientes ao corpo, manter o peso saudável, por meio de uma alimentação acessível e segura. O nutricionista pode auxiliar neste planejamento.
IMPORTANTE: O responsável pelo preparo da refeição deve adotar cuidados rigorosos tanto na higiene pessoal quanto no manuseio dos alimentos para prevenir contaminação e preservar as características próprias dos alimentos. São atitudes que devem fazer parte do dia-a-dia de todos nós, para preservar a saúde e prevenir doenças. Aqui estão algumas recomendações:
- Tomar banho todos os dias e manter-se limpo.
- Manter as unhas limpas e cortadas.
- Escovar os dentes após as refeições.
- Usar roupas limpas.
- O ato de lavar as mãos freqüentemente é essencial para proteger os alimentos que serão consumidos. A higienização freqüente de utensílios e equipamentos usados durante o preparo dos diversos alimentos que compõem as refeições também é fundamental para prevenir a contaminação.
- Utilizar proteção para os cabelos, como boné ou touca, além de avental e de sapatos fechados e não escorregadios, pode ajudar a prevenir acidentes e contaminação dos alimentos durante seu preparo.
- Manter as unhas curtas e sem esmalte.
- Não usar brincos, relógios, broches, anéis e outros acessórios enquanto estiver preparando os alimentos.
- Não comer durante o preparo dos alimentos.
- Para maior segurança, higienizar bem os alimentos, especialmente os que serão ingeridos crus ou refogados. O cozimento adequado dos alimentos também pode evitar o risco para a saúde e a perda de nutrientes.