Idoso


ALIMENTAÇÃO DO IDOSO

No Brasil consideramos idosos todos os indivíduos que possuem idade superior a 60 anos.
É importante dizer que idade avançada não precisa ser sinônimo de problemas de saúde. Com hábitos de vida saudáveis, incluindo uma boa alimentação e atividade física, é possível compensar as mudanças naturais da idade e favorecer a boa forma e a saúde.
Uma boa alimentação exerce papel fundamental na promoção, manutenção e recuperação da saúde.
Na terceira idade, mais do que nunca, é preciso evitar a deficiência ou o excesso de nutrientes, como em todas as fases da vida. O valor calórico da alimentação deve ser suficiente para manter o vigor, sem que provoque o aumento ou a redução do peso corporal.
Por isso, é fundamental que a alimentação seja saudável, nutritiva e variada, promovendo um equilíbrio entre a quantidade e qualidade de alimentos.
Deve-se ter o cuidado em adequar a dieta para os idosos que estão com dificuldade de mastigação e deglutição.
Na terceira idade há uma diminuição global da atividade das células, particularmente se a atividade física é limitada, o que leva a modificações das necessidades nutricionais. Contudo, o corpo continua a precisar de proteínas, vitaminas e minerais, os alimentos devem ser ricos do ponto de vista nutricional.
O idoso sadio, que se alimenta corretamente, não tem necessidade de suplementação alimentar com medicamentos a base de vitaminas. Por outro lado uma dieta incorreta pode ocasionar riscos à saúde.
As restrições dietéticas, decorrentes de doenças específicas, como diabetes e hipertensão, devem ser respeitadas, o que não significa que a alimentação não possa ser saborosa.


 
DEZ PASSOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA IDOSOS

PASSO 1:  Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições!

PASSO 2: Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como a batata, raízes como mandioca/ macaxeira/ aipim, nas refeições. dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

PASSO 3: Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

PASSO 4: Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

PASSO 5: Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. retirar a gordura aparente da carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.

PASSO 6: Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. 

PASSO 7: Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. coma-os, no máximo, duas vezes por semana.

PASSO 8: Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

PASSO 9: Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

PASSO 10: Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

 
ORIENTAÇÕES PARA AUXILIAR A AUTONOMIA DA PESSOA IDOSA


Na montagem da mesa da refeição deve-se evitar o excesso de estímulo visual para não desviar a orientação e a percepção visual da pessoa idosa de sua alimentação, facilitando a sua participação ativa no ato de alimentar-se. Essa montagem deve ser adaptada na medida em que forem detectadas limitações que dificultam a autonomia da pessoa idosa, de forma a incentivar o seu convívio à mesa. Aqui estão algumas recomendações:

·         SIMPLIFIQUE A COLOCAÇÃO DA MESA PARA AS REFEIÇÕES: A composição da mesa de refeição deve ser simplificada em detrimento das regras de etiqueta.

·         PROMOVER O CONTRASTE DA COR ENTRE A TOALHA DE MESA E OS UTENSÍLIOS: Quando há contraste de cor entre talheres, prato e toalha de mesa, a pessoa idosa terá mais facilidade para identificar esses utensílios, conferindo-lhe maior autonomia no ato de comer. É indicada, principalmente, para quem já apresenta declínio de visão ou da capacidade mental ou limitação na coordenação motora. As toalhas de mesa devem ser preferencialmente com uma única tonalidade de cor, sem estampas ou bordados.

·         SELECIONE OS UTENSÍLIOS MAIS ADEQUADOS: Os utensílios que a pessoa idosa com limitações deve usar para comer ou beber apresentam características especiais para a sua segurança. A confecção dos utensílios deve ser com material inquebrável e de fácil higienização. É necessário ainda ter atenção com a questão da empunhadura, o que significa que é preciso verificar se a pessoa idosa tem facilidade para pegar o utensílio e levá-lo à boca. Alguns utensílios disponíveis no mercado facilitam esse processo, como:

- Canecas/xícaras com uma alça maior em substituição ao copo;

- Canecas/xícaras com duas alças grandes o suficiente para permitir o encaixe de três ou quatro dedos;

- Canecas com tampas e canudos são indicadas para prevenir o derramamento do conteúdo;

- Prato fundo deve ser escolhido, preferencialmente, em relação ao prato raso;

- Prato fundo com ventosas de borracha que permitem a fixação desse utensílio à superfície é indicado em casos de maior limitação na coordenação motora;

- Aparador para prato é um recurso usado para aumentar a independência de quem tem maior limitação na coordenação motora. O aparador para pratos é adaptado na borda externa desse utensílio para aumentar a sua altura. Com isso, evita o derramamento do alimento que está sendo colocado no talher durante a refeição;

- Suporte antiderrapante é similar a um pequeno forro de bandeja, que pode ser usado sobre mesas ou bandejas para ajudar a aumentar a fixação de canecas e pratos, evitando que esses deslizem na superfície onde forem colocados, proporcionando mais segurança à pessoa idosa;

- Talheres com cabos mais grossos. A maior espessura do cabo dos talheres (faca, garfo e colher) pode facilitar o manuseio desses utensílios durante a refeição, quando a limitação motora compromete esta atividade. Usar apenas uma colher com cabo mais grosso é uma das opções quando a atividade motora limita o uso dos outros talheres.

Em síntese, devem ser usados utensílios resistentes e que sejam fáceis de segurar. Os utensílios utilizados freqüentemente pela pessoa idosa precisam estar dispostos em local de fácil acesso para garantir maior autonomia e participação dessas pessoas nas diversas refeições do dia.

 
DICAS IMPORTANTES PARA IDOSOS

  • Aprecie a sua refeição, sente confortavelmente à mesa, de preferência em companhia de outras pessoas.

  • Evite refeições volumosas. Fracione a alimentação em 3 refeições e 3 pequenos lanches ao longo do dia.

  • Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras, e                             devem estar presentes diariamente em todas as refeições e lanches, pois evitam a prisão de ventre, contribuem para proteger a saúde e diminuir o risco de várias doenças.

  • Dê preferência às frutas frescas e hortaliças cruas ou ligeiramente cozidas em pouca água ou feitas no vapor, a fim de preservar vitaminas, minerais e fibras.

  • Varie os tipos de frutas, legumes e verduras consumidos durante a semana. Compre os alimentos da época (estação) e esteja atento para a qualidade e o estado de conservação deles.

  • É importante consumir diariamente leite ou seus derivados, pois estes são importantes para suprir as necessidades de cálcio e vitamina D.

  • Na escolha das carnes, dê preferência aos peixes, carnes magras e aves sem pele, que são ricos em proteínas e possuem baixo teor de gorduras.

  • Os miúdos devem ser consumidos com moderação, pois eles são ricos em colesterol.

  • Evite frituras.

  • Use óleos vegetais em lugar de gordura animal.

  • De preferência aos cereais integrais, pois estes são ricos em fibras e nutrientes.

  • Valorize o sabor natural dos alimentos e das bebidas evitando ou reduzindo o açúcar adicionado a eles.

  • Evite café e refrigerantes, principalmente à noite. Dê preferência aos chás naturais como camomila, erva cidreira e hortelã. Mas tudo com moderação.

  • O consumo de doces deve ser eventual. Dê preferência às frutas como sobremesa.

  • Troque o açúcar branco pelo açúcar mascavo.

  • Diminua o consumo de refrigerantes e de sucos industrializados.

  • De preferência a bolos, pães e biscoitos preparados em casa, com pouca quantidade de gordura e açúcar e sem cobertura ou recheio, ao invés dos industrializados.

  • O sal também deve ser usado com moderação. Acentue o sabor dos alimentos com ervas e especiarias.

  • Tome sol pela manhã, de preferência entre 7 e 10 horas da manhã. A exposição ao sol contribui para ativar a vitamina D presente no organismo.

  • A água é muito importante para o bom funcionamento do organismo. O intestino funciona melhor, a boca se mantém mais úmida e o corpo mais hidratado. Use água tratada, fervida ou filtrada para beber e preparar refeições e sucos.

  • Mantenha um peso saudável. Coma com tranqüilidade e mastigue bem os alimentos.

  • Além da alimentação saudável, a atividade física é importante para manter um peso saudável. Movimente-se! Descubra um tipo de atividade física lhe agrada mais, pois o prazer é também fundamental para a saúde. Caminhe, dance, brinque com crianças, faça alguns exercícios leves.

  • Evitar o fumo e o consumo freqüente de bebida alcoólica também ajuda a diminuir o risco de doenças graves, como câncer e cirrose, e pode contribuir para melhorar a qualidade de vida.

  • Tenha um sono adequado, pois dormir bem ajuda a manter o corpo em bom funcionamento.

  • Não deixe de ter atividades intelectuais. Leia muito, faça cursos, esteja por dentro dos assuntos que acontecem no mundo. Isso contribui para preservar a sua memória.