Lactente

 
ALIMENTAÇÃO DE LACTENTE

Se caracteriza lactente crianças de 0 à 1 ano de idade.
Idealmente o lactente até os seis meses deverá alimentar-se apenas de leite materno, mas se por algum motivo isso não é possível, pode-se utilizar as fórmulas lácteas (leite artificial).
O leite materno é produzido especificamente para atender as necessidades nutricionais e afetivas da criança, pois protege a criança de doenças infecciosas e diarréias, permitindo o desenvolvimento mais saudável do bebê. Além disso, o ato de amamentar representa a ocasião em que o bebê se encontra envolvido nas delícias do afeto da mãe, recebendo amor, carinho e proteção.
Se o bebê estiver em aleitamento materno, não há necessidade de se utilizar água, chás ou quaisquer alimentos diversos até que se complete 6 meses de idade.
Caso seja introduzido o leite artificial, pode-se iniciar a oferta de água nos intervalos das mamadas. Nesse caso também, inicia-se a oferta de outros alimentos a partir dos 4 meses de idade.

DEZ PASSOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS
(Ministério da Saúde)

PASSO 1: Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
PASSO 2: Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
PASSO 3: Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.
PASSO 4: A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.
PASSO 5: A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
PASSO 6: Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
PASSO 7: Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas Refeições.
PASSO 8: Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
PASSO 9: Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
PASSO 10: Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

 




QUANDO COMEÇAR A INTRODUÇÃO DOS ALIMENTOS COMPLEMENTARES?















 
DESMAME

O desmame deve começar pela introdução de sucos e papinha de frutas. Os sucos podem ser oferecidos nos intervalos das mamadas, pela manhã, e as papinha à tarde. Não é necessário adoçar, pois as frutas já têm seu açúcar natural.
O tamanho da porção da papa de frutas é o bebê que determina, e no início da introdução desse lanche, deve-se completar com a mamada, logo em seguida da papa, e não o contrário.
 Depois de duas a quatro semanas, quando o bebê já tiver se adaptado bem à nova alimentação, podem ser introduzidas as papas salgadas, inicialmente só no almoço, e depois, quando a criança já tiver substituído totalmente a mamada por essa refeição, também no jantar. Cada alimento precisa ser introduzido aos poucos e de preferência um alimento de cada grupo alimentar por vez. Experimente introduzir a cada dia, um novo alimento do grupo alimentar. Além disso, a introdução gradual de diferentes alimentos possibilita que você identifique os sinais de uma possível reação alérgica.
É muito importante que durante essa fase de adaptação e durante os dois primeiros anos de vida a criança tenha a oportunidade de conhecer a maior variedade de alimentos possível e disponível para a família, pois é assim que ela poderá desenvolver sua percepção (textura, sabor, odor, cor, temperatura, etc), suas preferências e fazer escolhas saudáveis no futuro.

IMPORTANTE:

  • Saber distinguir os sinais de fome de outras situações de desconforto da criança, como sede, sono, frio, calor ou fraldas sujas. 
  •      Não se deve dar mel às crianças memores de 1 ano de idade, devido a um pequeno risco de botulismo infantil, mesmo depois dessa idade, quando for dar mel, certifique-se da procedência e de que tenha um selo de fiscalização do Ministério da Agricultura.

  • Não ofereça comida ou insista para a criança comer quando ela não está com fome.

  • Procure oferecer os alimentos de maneira regular, mas sem rigidez de horários e os intervalos entre as refeições devem ser fixos.

  • Se a criança recusar um alimento, ofereça novamente em outra refeição.

  • Nos primeiros dias de oferta de alimentos complementares a mãe pode amamentar, caso a criança demonstre que ainda está com fome.
 
ESQUEMA ALIMENTAR PARA CRIANÇAS AMAMENTADAS


*A papa salgada deve conter um alimento de cada grupo: Hortaliças, cereal ou tubérculo, grãos e carne/vísceras ou ovo.



IMPORTANTE:

  • No início, os alimentos complementares devem ser especialmente preparados para a criança.

  • Os alimentos devem ser cozidos em água suficiente para ficarem macios, ou seja, deve sobrar pouca água na panela.

  • A consistência dos alimentos deve ser pastosa (papa ou purê). Sendo assim, não há necessidade de bater os alimentos no liquidificador. Os alimentos devem ser amassados apenas com o garfo, para que acriança possa experimentar novas consistências, sabores, cores e aprenda a mastigar.


 
QUAIS ALIMENTOS DEVEM CONTER NA ALIMENTAÇÃO DO LACTENTE?
      
        Alimentação do lactente deverá conter um alimento de cada grupo alimentar, como cereais ou tubérculos, hortaliças, frutas, leguminosas, carnes ou ovo.


CEREAIS E TUBÉRCULOS
 Ex: Arroz, massa, aipim, batata-doce, batata inglesa, inhame, cereais matinais e produtos a base de farinha como pão.





 
HORTALIÇAS E FRUTAS

 
Ex: Folhas verdes, abóbora, beterraba, cenoura, brócolis, laranja, maçã, mamão, pêra, morango, manga, abacate e outros.



  CARNES E OVOS


Ex: Frango, pato, boi, peixes, vísceras (miúdos) e ovos.





 
GRÃOS


  Ex: Feijões, lentinha, ervilha, soja, e grão de bico.